2010年7月1日木曜日
まめとひじき
大豆はヘルシーな食べ物の代表であり、栄養価の高い食べ物で、安上がりですから大いに食べていただきたいですね。
大豆は一晩水に浸しておきます。
ざるに上げて煮ます。水は多い目にして最初は強火で煮ます。煮えてくれば灰汁が出ますので灰汁をこまめに取り除きます。
そしたら私流ですが炭酸ソーダを小さじに少々と砂糖を入れ、そして出しのもとを入れて柔らかくなるまで弱火で煮ます。
豆が煮れたら甘みが浸透するように冷ましておきます。
ひじきは良く水で洗います。そんなに洗うのかという程に洗って磯の匂いを取り除きます。
出来ましたらざるで水切りをしておきます。
干し椎茸を豆を付ける時に同じように水に浸して一晩置いて戻しておきます。
干し椎茸を立てに5mm位の幅に切ります。
煮る時の調味料は酒1、みりん1、醤油濃口1、砂糖を合わせて置きます。
甘さ塩辛さはお好みです。
出来ましたらフライパンに油を入れてひじきと干し椎茸を炒めます。この時に豆を後から入れて調味料を入れて全体にからませて水分を飛ばしたら出来上がるように良く火を通して置きます。
ひじきによく火が通ったら豆を入れて調味料を入れて全体にからませて水分を飛ばします。
最後に土生姜の汁とごま油を少量からませて出来上がりです。
ひじきを炒める時にだしの素を大さじ一杯くらいを入れるのが美味しく頂くこつです。
冷蔵庫に入れておけば日持ちします。冷めれば少し豆が固くなりますのでそれを見込んで柔らかくしておく方が良いとおもいます。それもお好みですね。
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