2010年9月13日月曜日

キムチ冷やしそば



冷やし麺に麺つゆをかけただけの簡単料理です。
麺は写真では和そばを使用していますが、中華麺でもそうめんでも同じです。
上にとまと、きむち、中華風きゅりの漬け物をトッピングしました。
麺つゆは何時も自分で作ります。

*麺つゆの作り方
・水3・濃いくち醤油1・本みりん1の割合です
だしの素を少し多い目に入れて一度沸騰させて冷まします。私は甘いだしが好きなので砂糖をいれます。
丼とか納豆、漬け物、冷ややっこ等に使えます。
男前豆腐店の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」半分で147円くらいします。
この豆腐にこのだしをかけてたべたら美味しいですよ。これはおすすめです。

*中華風きゅうりの漬物
甘酢を作ります、そこにごま油、一味、らーゆ、ニンニクをいれて
きゅうりを適当な長さに切って浸しておきます。
これも簡単でおいしいですよ

*きむちは韓国の店で買って下さい。味はまちまちですが本場の人の作ったものは美味しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿