2010年3月1日月曜日
男の料理 筋コン
すじ肉とコンニャクの煮付けです。
味噌仕立てのどてやきもありますが。私は酒とみりんと濃口醤油と砂糖と一味を入れます。
味は少し濃いめに、そして少し甘みがありピリットした味にします。
すじは最近コリコリのすじが少なくなっているのが残念です。
ブロックで仕入れて自店でさばかないところがふえたので、あのコリコリとしたすじを探すのがたいへんです。
あったとしても高いです。
アキレスは何処にでもあるのですが、アキレスでなくコリコリのすじがいいですね。
すじは茹でてあくをぬいてから煮ます。コンニャクは手で切った方が味がよく浸透します。
醤油仕立てにしておきますと焼き飯、焼きそば、お好み焼きなどにも使えて便利です。
多い目に作って冷凍しておけばいいですね。
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