2010年2月25日木曜日

男の料理 なます


お正月には必ず作ります。
冬大根の風味を味わうのと保存食であるということと、紅白の色どりがお目出度いからでしょうか。
ヘルシーな食であることは確かです。
母がよく作ってくれましたので見よう見真似で私も作ります。
少し面倒ですが美味しいのでおすすめです。
大根と人参を突き器で突き下ろして少し塩をまぶして置いておきます。
水分が出てきたら水に浸して塩分を取り除きます。
ざるに上げたらここからが少し厄介です。私は力がよく入るように晒しを使用してよく絞って水分を絞り取ります。
 甘酢はお酢に塩少々、砂糖、みりんを入れて作ります。甘さはお好みです。
出来たらまぶしますが、この時にゆずの果汁と皮を細かく切ってまぶしますと美味しくできます。
人参と大根は食い合わせは悪いそうですが、お酢を使うことによって解消されるそうです。

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