2010年12月25日土曜日
男の料理 胡瓜と生わかめ
胡瓜を乱切りにして塩をまぶしておきます。
生わかめを水洗いしてよく水切りをします。
甘酢をつくります。砂糖多量に塩少々です。砂糖は全てかんです。甘みが勝っている方が誰もが戴けますので味付けはベストです。
私は酢を買う時は大きい容量の分を買ってきて一度にそれを甘酢にして日持ちがしますのでおいておきます。そうすればいつでも簡単に酢の物が作れます。
胡瓜は少しすると水分が出てきますのできれいに洗ってまぶした塩気をとります。
そうしたらキッチンペーパーで水分を取って器にわかめとキュウーリを入れて甘酢を入れれば出来上がりです。
煮魚もよくします。鯖やサンマ骨ごと頂ける缶詰のように煮るのは得意です。
煮魚に酢の物そしてみそ汁でもあれば最高にヘルシーな夕食です。
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