2010年12月11日土曜日

男の料理 ぶり大根


冬の名物料理ですから今までにも何回も挑戦したのですがその度に臭くて食べれませんでした。
もう一度こうしたらいいのではないかという方法で作ってみてやはり臭くて食べれなければ二度と作らないと決して作りました。
これまでよりは臭みもなくこれならいけるのではないかという程度に出来上がりました。

・大根を1cm位の厚さに切って、少し硬い目まで水煮し
 ておきます。大根には十文字に切り込みを入れておきま
 す。
・合わせ調味料を作っておきます。割合は濃口醤油1
 ・みりん1・酒1と水1です
 水は煮詰めた時に味が濃くならないように入れておきま
 す。
・フライパンに油をひいてまず大根を両面焼きます。焼け
 れば取り出して次はぶりを両面焼きます。出てきた水分
 は臭みの原因ですからペーパーで取り除きながら焼きま
 す。
 焼きあがれば大根を入れて合わせ調味料を入れます。
この時に土しょうがを擦って生姜汁を入れればより臭みを抑えられます。
水を入れてありますのでその水を飛ばす程度に煮て調味料をからませれば出来上がりです。

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