2010年6月20日日曜日
ちりめん山椒
じゃまくさいよ。細かい枝というのですか、それをとって山椒の実だけにするのは。
でも安く美味しいく頂く為ですから山椒が出回りますと必ず買います。
山椒の実だけを取り出せばもう出来たのと同じです。
後は簡単です。
山椒をお醤油とみりん、酒と少々のお砂糖を入れて煮ます。水分を飛ばすまで煮れば冷まして瓶に入れておけばずいぶんと日持ちはします。
ちりめんの魚の臭みを飛ばすためにとろ火で少しいります。
酒1、醤油1、みりん1と少々の砂糖を入れ、山椒を大サジに山盛りの量を入れてちりめんを煮ます。
弱火で水分が無くなるまで煮ます。
それで出来あがりです。
ちりめん山椒は買えば物凄く高いのですが、家で作れば安く沢山頂けます。
私は少し甘くしたいのですが、砂糖を入れすぎるとちりめんが凝結してしまってはなれなくなりますので、みりんを多く入れるようにしています。
山椒の辛味とほのかな甘さが欲しいのですが、甘くする方法はないでしょうか。砂糖以外で甘くする何かよい方法がありましたら教えてください。
おすすめリンク
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿